完整版 - -120個文言實詞之最佳解決方案 - 下載本文

买足球彩票技巧 www.lbmkq.icu ?伯樂相( )馬 .

?危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相( )矣?(《季氏將伐顓臾》) .?不愛珍器重寶肥饒之地,以致天下之士,合從締交,相( )與為一。(《過秦論》) .?沛公欲王關中,使子嬰為相( ),珍寶盡有之。(《鴻門宴》) .?巫醫樂師百工之人,不恥相( )師。(《師說》) .?至于幽暗昏惑而無物以相( )之,亦不能至也。(《游褒禪山記》) .?兒已薄祿相( ),幸復得此婦。(《孔雀東南飛》) .

?便可白公姥,及時相( )遣歸。(《孔雀東南飛》) .?吾已失恩義,會不相( )從許?。ā犢茲付戲傘罰?.?時時為安慰,久久莫相( )忘?。ā犢茲付戲傘罰?.

⑴勤心養公姥,好自相( )扶將。(《孔雀東南飛》) .

⑵成語“形影相( )吊”“拔刀相( )助”“彈冠相( )慶”...“反唇相( )譏”“刮目相( )看”“冷眼相( )看”“教學相( )長” ....

答案:⑴觀察,鑒別;⑵扶助盲人的人;⑶互相;⑷宰相、丞相;⑸互相;⑹輔助,幫助;⑺容貌;⑻表示動作偏指一方;⑼表示動作偏指一方;⑽表示動作偏指一方;⑾表示動作偏指一方;⑿互相/表示動作偏指一方/互相/表示動作偏指一方/表示動作偏指一方/表示動作偏指一方/互相。

92、謝:①謝罪,道歉;②辭別,告別;③感謝;④告訴,告誡;⑤謝絕,拒絕;⑥推辭。例句:

?項伯許諾,謂沛公曰:“旦日不可不蚤自來謝( )項王?!保ā逗杳叛紜罰?.?噲拜謝( ),起,立而飲之。(《鴻門宴》) .

?乃令張良留謝( )。(《鴻門宴》) .

?往昔初陽歲,謝( )家來貴門。(《孔雀東南飛》) .?阿母謝( )媒人:“女子先有誓,老姥豈敢言!” (《孔雀東南飛》) .?行人駐足聽,寡婦起彷徨。多謝( )后世人,戒之慎勿忘?。ā犢茲付戲傘罰?.?成語“敬謝( )不敏”“杜門謝( )客” ..

答案:⑴謝罪,道歉;⑵感謝;⑶謝罪并告辭;⑷辭別,告別;⑸謝絕;⑹告訴,告誡;⑺推辭/謝絕。

93、信:①言語真實,誠實,忠誠;②信用;③講信用;④實在,的確;⑤相信,信任;⑥信物;⑦信使,送信的人;⑧音信,消息;⑨書信;⑩副詞,隨意,隨便。例句: ?忌不自信( ),而復問其妾曰??(《鄒忌諷齊王納諫》) .?良將勁弩守要害之處,信( )臣精卒陳利兵而誰何。(《過秦論》) .

?智者盡其謀,勇者竭其力,仁者播其惠,信( )者效其忠。(《諫太宗十思疏》) .?自可斷來信( ),徐徐更謂之。(《孔雀東南飛》) .

?今雖欲自雕琢,曼辭以自飾,無益,于俗不信( ),適足取辱耳。(《報任安書》) .

31 / 49

?信( )而見疑,忠而被謗,能無怨乎?(《史記·屈原列傳》) .

???吞稿?,煙濤微茫信( )難求。(《夢游天姥吟留別》) .

?低眉信( )手續續彈,說盡心中無限事。(《琵琶行》) .?人而無信( ),不知其可也。(《論語》) .?信( )言不美,美言不信( )。(《老子》) ..⑴言必信( ),行必果。(《論語》) .

⑵成語“信( )手拈來”“信( )口雌黃”“信( )口開河” ...“背信( )棄義”“信( )誓旦旦” ..

答案:⑴相信;⑵忠誠;⑶忠誠;⑷信使,送信的人;⑸相信;⑹忠誠;⑺實在,的確;⑻隨意,隨便;⑼信用;⑽言語真實/言語真實;⑾講信用;⑿隨意,隨便/隨意,隨便/隨意,隨便/信用/誠實。

94、興:①起來,起身;②興辦,建立;③發動;④興旺,興盛;⑤興起,產生;⑥xìng,興趣興致。例句: ?晨興( )理荒穢,戴月荷鋤歸。(《歸園田居》) .

?越明年,政通人和,百廢俱興( ),乃重修岳陽樓。(《岳陽樓記》) .

?積土成山,風雨興( )焉(《勸學》) .?憂勞可以興( )國,逸豫可以亡身,自然之理也。(《伶官傳序》) .

?清風徐來,水波不興( )。(《赤壁賦》) .

?成語“興( )師動眾”“夙興( )夜寐”“大興( )土木” ...

“方興( )未艾”“興( )利除弊”“望洋興( )嘆” ...

答案:⑴起來,起身;⑵興辦,建立;⑶興起,產生;⑷使……興旺;⑸起,起來;⑹發動/起床/興建/興起/興辦/產生。

95、行:①行走;②運動,運行;③實施,執行;④行動,行為;⑤即將,將要;⑥háng,輩份;⑦háng,古代軍隊編制,二十五人為一行;⑧háng,排行。例句: ?君子博學而日參省乎己,則知明而行( )無過矣。(《勸學》) .?躡足行( )伍之間,而倔起阡陌之中。(《過秦論》) .?大行( )不顧細謹,大禮不辭小讓。(《鴻門宴》) .?余嘉其能行( )古道,作《師說》以貽之。(《師說》) .?女行( )無偏斜,何意致不厚?”(《孔雀東南飛》) .?臣少多疾病,九歲不行( )。(《陳情表》) .?漢天子我丈人行( )也。(《蘇武傳》) .

?成語“行( )將就木”“多行( )不義必處斃” ..

“并行( )不?!薄案饜校? )其是” ..

答案:⑴行為;⑵古代軍隊編制,二十五人為一行;⑶行動,行為;⑷實施,執行;⑸

32 / 49

行為;⑹行走;⑺輩份;⑻即將,將要/實施,做/實施,執行/實施,執行。

96、幸:①僥幸;②幸虧,幸而;③希望;④寵愛,寵幸;⑤特指皇帝到某處去,駕臨,臨幸。例句:

?今入關,財物無所取,婦女無所幸( ),此其志不在小。(《鴻門宴》) .?秦時與臣游,項伯殺人,臣活之;今事有急,故幸( )來告良。(《鴻門宴》) .?不堪吏人婦,豈合令郎君?幸( )可廣問訊,不得便相許。(《孔雀東南飛》) .?闕然久不報,幸( )勿為過。(《報任安書》) .

?縵立遠視,而望幸( )焉。(《阿房宮賦》) .

?夫趙強而燕弱,而君幸( )于趙王,故燕王欲結于君。(《史記·廉頗藺相如列傳》) .

?愿陛下矜憫愚誠,聽臣微志,庶劉僥幸( ),保卒余年。(《陳情表》) .?始皇帝幸( )梁山宮。(《史記·秦始皇本紀》) .

答案:⑴寵愛,寵幸;⑵幸虧,幸而;⑶希望;⑷希望;⑸寵愛,寵幸;⑹寵愛,寵幸;⑺僥幸;?駕臨,臨幸。

97、修:①整治,治理,加強;②修理,修建;③;④高,;⑤善,美好;⑥著,撰寫;⑦修養。例句: ?鄒忌修( )八尺有余,形貌昳麗。(《鄒忌諷齊王納諫》) .?又重之以修( )能(《離騷》) .

?夫如是,故遠人不服,則修( )文德以來之;既來之,則安之。(《季氏將伐顓臾》) .?當是時也,商君佐之,內立法度,務耕織,修( )守戰之具。(《過秦論》) .?有魚焉,其廣數千里,未有知其修( )者,其名曰鯤。(《逍遙游》) .?左丘失明,厥有《國語》;孫子臏腳,《兵法》修( )列(《報任安書》) .?是以圣人不期修( )古,不法???。(《韓非子》) .?今詞“修( )長”“自修( )”“修( )身養性” ...

答案:⑴高;⑵美好的;⑶加強;⑷修理,修建;⑸長;⑹撰寫;⑺學習;⑻長/研究,學習/修養。

98、徐:緩慢,慢慢地。例句: ?清風徐( )來,水波不興。(《赤壁賦》) .

?自可斷來信,徐徐( )更謂之。(《孔雀東南飛》) ..

?成語“不疾不徐( )” .

答案:⑴緩緩地;⑵慢慢地;⑶慢。

99、許:①答應,允許;②同意,贊同,贊許;③表示約數;④這樣,?!叭縲懟繃?;⑤處所,地方,常 “何許”連用;⑥給予,奉獻;⑦許配;⑧期望。例句: ?塞上長城空自許( ),鏡中衰鬢已先斑。(《書憤》) .

33 / 49

?吾已失恩義,會不相從許( )?。ā犢茲付戲傘罰?.

?(諸葛亮)每自比于管仲、樂毅,時人莫之許( )也。(《隆中對》) .

?先生不知何許( )人也。(陶淵明《五柳先生傳》) .

?潭中魚可百許( )頭。(柳宗元《小石潭記》) .

?問渠那得清如許( ),為有源頭活水來。(朱熹《觀書有感》) .?成語“以身許( )國”“多許( )少與” ..

答案:⑴期望;⑵答應,允許;⑶贊同,贊許;⑷地方;⑸表示約數;⑹這樣;⑺奉獻/答應。

100、陽:①山的南面,水的北面;②表面上,假裝。例句: ?距其院東五里,所謂華陽洞者,以其乃華山之陽( )名之也。(《游褒禪山記》) .?泰山之陽( ),汶水西流;其陰,濟水東流。(《登泰山記》) .?灌水之陽( )有溪焉,東流入于瀟水。(《愚溪詩序》) .

?成語“陽( )奉陰違” .

答案:⑴南;⑵南;⑶北;⑷表面上。

101、要:①yāo,通“邀”,邀請;②yāo,相約,約定;③概括,總括;④簡要;⑤yāo,要挾,威脅。例句: ?便要( )還家,設酒殺雞作食。(《桃花源記》) .?張良出,要( )項伯。項伯即入見沛公。(《鴻門宴》) .?雖與府吏要( ),渠會永無緣。(《孔雀東南飛》) .

?要( )之,死日然后是非乃定。書不能悉意,略陳固陋。謹再拜。(《報任安書》) .

?成語“要( )言不煩” .

答案:⑴通“邀”,邀請;⑵通“邀”,邀請;⑶相約,約定;⑷概括,總括;⑸簡要。

102、宜:①適合,適宜;②應該,應當;③事情,事務。例句: ?欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜( )。(蘇軾《飲湖上初晴后雨》) .?不宜( )偏私,使內外異法也。(《出師表》) .

?陟罰臧否,不宜( )異同。(《出師表》) .

?菊之愛,陶后鮮有聞;蓮之愛,同予者何人;牡丹之愛,宜( )乎眾矣。(《愛.蓮說》)

?成語“因地制宜( )”“權宜( )之計”“事不宜( )遲” ...“面授機宜( )” .

答案:⑴適宜;⑵應該,應當;⑶應該,應當;⑷適合,適宜;⑸適宜(的辦法)/適宜/應該/事情,事務。

34 / 49

103、遺:①遺失,丟失;②遺失、遺漏的東西;③遺漏,忽略;④遺留;⑤拋棄;⑥wai,送給,給予,贈送。例句:

?孝公既沒,惠文、武、昭襄蒙故業,因遺( )策。(《過秦論》) .?秦無亡矢遺( )鏃之費,而天下諸侯已困矣。(《過秦論》) .?小學而大遺( ),吾未見其明也。(《師說》) .

?人賤物亦鄙,不足迎后人,留待作遺( )施,于今無會因。(《孔雀東南飛》) .

?浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止;飄飄乎如遺( )世獨立,羽化而登仙。(《赤壁賦》) .?既至匈奴,厚幣遺( )單于。(《蘇武傳》) .

?是以先帝簡拔以遺( )陛下。(《出師表》) .

?秦昭王聞之,使人遺( )趙王書,愿以十五城請易璧。(《史記·廉頗藺相如.列傳》)

?成語“不遺( )余力”“養癰遺( )患”“遺( )恨...千古”“路不拾遺( )”“遺( )棄” ..

答案:⑴遺留;⑵遺失,丟失;⑶遺漏,忽略;⑷送給,給予,贈送;⑸拋棄;⑹送給,給予,贈送;⑺送給,給予;⑻送給;⑼遺留/遺留/遺留/遺失的東西/拋棄。

104、貽:①贈給,送給;②遺留,留下。例句: ?匪女之為美,美人之貽( )。(《靜女》) .?余嘉其能行古道,作《師說》以貽( )之。(《師說》) .?成語“貽( )笑大方”“貽( )害無窮”“貽( )人口實” ...

答案:⑴贈給,送給;⑵贈給,送給;⑶遺留,留下/遺留,留下/遺留,留下。

105、易:①換,交換;②改變;③輕視;④容易。例句: ?秦昭王聞之,使人遺趙王書,愿以十五城請易( )璧。(《史記·廉頗藺相如列傳》) .

?縉紳而能不易( )其志者,四海之大,有幾人歟? (《五人墓碑記》) .

?賊易( )之,對飲酒,醉。(柳宗元《童區寄傳》) .?嗟乎!時運不齊,命途多舛,馮唐易( )老,李廣難封。(《滕王閣序》) .?成語“不易( )之論”“移風易( )俗”“萬世不易( )” ...

答案:⑴換,交換;⑵改變;⑶輕視;⑷容易;⑸改變/改變/改變。

106、陰:①山的北面,水的南面;②暗中,暗地里。例句: ?永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會于會稽山陰( )之蘭亭,修禊事也。(《蘭.亭集序》)

?泰山之陽,汶水西流;其陰( ),濟水東流。(《登泰山記》) .

?指通豫南,達于漢陰( )(《愚公移山》) .

?陰知( )奸黨名姓,一時收禽(通“擒”),上下肅然。(《后漢書·張衡傳》) ..

35 / 49