2014-2015學年重慶市第七中學八年級上學期期中考試物理試卷(帶解析) - 下載本文

买足球彩票技巧 www.lbmkq.icu 2014-2015學年重慶市第七中學八年級上學期期中考試物理試卷(帶

解析)

一、選擇題

1.關于聲音的說法正確的是( ) A.聲波不能傳遞能量

B.大象的語言聲音對人類來說是一種超聲波 C.聲音是由物體振動產生的

D.聲音在真空中的傳播速度是340m/s 【答案】C 【解析】

試題分析:A.聲波可以傳遞信息和能量,A錯誤; B.大象的語言聲音對人類來說是一種次聲波,B錯誤; C.一切發聲的物體都在振動,C正確; D.真空不能傳聲,D錯誤。 考點:聲現象

2.自行車是節能環保的交通工具。為了方便市民,我市在市區不同位置設立了自行車停取處。一天,小明用卡取自行車去上學,如圖所示。在行駛途中,他說自己是“靜止”的,所選擇的參照物是 ( )

A.他騎的自行車 B.公路兩旁的樹 C.公路兩旁的房屋 D.對面駛來的汽車 【答案】A 【解析】

試題分析:小明騎自行車行駛途中,相對于他所騎的自行車沒有發生位置的變化,所以以他的自行車為參照物,他說自己是“靜止”的。 考點:參照物的選擇

3.如圖是用厚刻尺測量木塊的長度,其中正確的測量圖是( )

【答案】B

【解析】

試題分析:用刻度尺測量長度要求刻度尺要緊貼被測物體,故C、D錯誤;刻度尺的零刻線要對準被測物體一端,故A錯誤,選B。 考點:長度的測量

4.如圖所示,是小明同學在相等時間間隔里運動的情景,可能做勻速運動的是( )

【答案】B 【解析】

試題分析:所謂勻速運動是指速度不變,即相等的時間內通過相同的路程,A為靜止,C為減速運動,D為加速運動,B相等時間間隔里通過的路程相等為勻速運動。 考點:勻速直線運動

5.今年“六?一”兒童節,面對面愛心捐助活動在我市某公園舉行,楊楊收到了愛心人士捐贈的新衣服。當楊楊穿著新衣服走近穿衣鏡時,他在穿衣鏡中的像將( ) A.大小不變 B.逐漸變小 C.逐漸變大 D.遠離穿衣鏡 【答案】A 【解析】

試題分析:平面鏡所成的像和物體大小相同,離平面鏡越近時,感覺像“變大”,其實是因為人的視角變大的緣故,像的大小其實是不變的。 考點:平面鏡成像的特點

6.如圖所示情景中,屬于光的折射現象的是( )

【答案】C 【解析】

試題分析:A.手影是由于光沿直線傳播形成的,A錯誤;

B.看見不發光的物體,是因為物體反射的光進入我們的眼睛,B錯誤;

C.池水變“淺”是因為光從水中射到空氣中發生偏折,人逆著折射光線看過去,感覺池水變“淺”,C正確;D.激光引導掘進方向是利用光的直線傳播,D錯誤。

考點:光的折射

7.如圖所示為女航天員王亞平太空授課的情景,圖中水球相當于凸透鏡,假設水球的焦距為f ,則此時王亞平到水球的距離u 應該是( )

A.u<f B.f<u<2f C.u = 2f D.u>2f 【答案】D 【解析】

試題分析:圖中所成的像是倒立、縮小的實像,水球具有中間厚,邊遠薄的特點,因此水球相當于一個凸透鏡,此時王亞平到水球的距離u大于2倍焦距。 考點:凸透鏡成像的應用

8.甲、乙兩車分別從P、Q兩點同時同向運動,它們的圖像分別如圖(a)、(b)所示,經過6s甲、乙相遇。甲、乙的速度分別為v甲、v乙,P、Q間的距離為s,則( )

A.,m B.,m C.,m D.,m

【答案】D 【解析】

試題分析:根據v=s/t求出兩車的速度,然后比較兩車速度的大小關系;從圖像上找出當時間為6s時,甲乙兩車對應的縱坐標的路程是多少,因為兩車分別從P、Q兩點同時同向運動,所以兩者之差即為P、Q之間的距離。 考點:速度和物體運動

9.把一個凸透鏡正對著太陽光,在距凸透鏡15cm處得到一個最小最亮的光斑。將點燃的蠟燭放在離凸透鏡14cm處,經凸透鏡所成的像是( ) A.正立、放大的虛像 B.倒立、放大的實像 C.倒立、縮小的實像 D.正立、放大的實像 【答案】A

【解析】

試題分析:這個最亮的光斑即焦點,所以15cm就是凸透鏡的焦距,將點燃的蠟燭放在離凸透鏡14cm處,物距在一倍焦距以內,成正立、放大的虛像,主要應用就是放大鏡。 考點:凸透鏡成像

10.3D電影具有三維立體視覺效果,拍攝時,將兩個攝像頭按照人兩眼間的距離放置,同時拍攝,制成膠片;放映時,兩個放映機在銀幕上呈現兩個略有差異的畫面,觀看者帶上特殊眼鏡后,就和直接用雙眼看到物體的效果一樣。關于3D電影,下列說法不正確的是 ( ) A.光在銀幕上發生的是漫反射

B.畫面在人眼視網膜上所成的像是倒立、縮小的實像 C.拍攝時,兩鏡頭中心間的距離約為7cm

D.放映時,膠片到放映機鏡頭的距離大于2倍鏡頭焦距 【答案】D 【解析】 試題分析:

A.銀幕表面粗糙不平,光在銀幕上發生漫反射,讓各個方向的人們都能看到,A正確; B.人的眼睛成像原理和照相機是相同的,視網膜上所成的像是倒立、縮小的實像,B正確; C.兩個攝像頭按照人兩眼間的距離放置,人兩眼間的距離約為7cm,C正確; D.放映時,膠片到放映機鏡頭的距離即物距在一倍焦距和二倍焦距之間,D錯誤。 考點:凸透鏡成像 二、填空題

1.如圖所示是用一根吸管做的笛子,在吸管上有五個孔,其中一個是吹孔。嘴對著吹孔吹,由于吸管內空氣柱發生__________產生笛聲。用手指按住其他不同的孔吹笛,可以聽到不同的聲音,這主要改變了聲音的___________。

【答案】振動 音調 【解析】

試題分析:一切發聲的物體都在振動,笛聲就是管內空氣柱振動產生的;用手指按住其他不同的孔吹笛,改變了管內空氣柱的長度,就改變了聲音的音調。 考點:聲音的產生 音調

2.城區步行街上安裝了如圖所示的噪聲監測裝置,該裝置顯示了噪聲的 (選填“音調”、“響度”、“音色”)。把正在發聲的鬧鐘放在玻璃罩內,逐漸抽出其中的空氣,聽到的鈴聲越來越小,由此推理可以得出 不能傳聲。

【答案】響度 真空 【解析】

試題分析:噪聲監測裝置顯示的是噪聲的強弱即響度,單位是dB;把正在發聲的鬧鐘放在玻璃罩內,逐漸抽出其中的空氣,空氣越來越少,聲音就越來越小,推理得出聲音的傳播需要介質,真空不能傳聲。 考點:聲音的特性 聲音的傳播

3.生活中,人們通常用兩種方法來比較運動快慢。方法①:相同路程比時間;方法②: 。物理學用速度描述運動快慢,常用的速度單位有m/s和km/h.其關系是1m/s= km/h.

【答案】相同時間比路程 3.6 【解析】

試題分析:比較運動的快慢有兩種方法:相同的路程比時間,速度和時間成反比;相同的時間比路程,速度和路程成正比。1m/s=3.6km/h,這是個特殊的進率,同學們要謹記。 考點:速度的比較 速度的單位

4.如圖是一小球從A點沿直線運動到F點的頻閃照片,若頻閃照相機每隔0.2s閃拍一次,分析照片可知:小球從A點到F點共運動了 cm的路程,小球從B點到F點的平均速度 m/s。

【答案】12.50 0.15 【解析】

試題分析:物理對長度測量要求比較準確,要估讀到分度值的下一位,從A點到F點為12.50cm,從B點到F點為12.00cm,從B點到F點的平均速度v=s/t=12.00cm/0.8s=15cm/s=0.15m/s。 考點:平均速度的計算

5.小明同學漫步在風光旖旎的霧江平湖畔,同時看到了水中的矯健鷹和歡快魚群,她看到水中的雄鷹是由于光的 形成的,水中的魚群是由于光的 形成的。 【答案】反射 折射 【解析】

試題分析:她看到水中的雄鷹,是雄鷹通過水面反射成的像,類似平面鏡成像,是光的反射現象;看到水中的魚群則是魚群反射的光線從水中折射到空氣中進入人眼的結果,是光的折射現象。